г. Екатеринбург пр. Ленина, д. 38 «А», офис 524

Анонимный и круглосуточный звонок:

8 (343) 289-51-31С мобильного бесплатно

Созависимость при алкоголизме — как избавиться?

Созависимость – главный спутник алкоголизма. Когда у члена семьи возникают проблемы с алкоголем, то близкие люди становятся зависимы от больного не меньше, чем он – от спиртных напитков. Жизнь начинает кипеть вокруг человека, столкнувшегося с бедой. Все пытаются помочь, а алкоголик проявляет способности манипуляции близкими. Так продолжается пока у родственников не приходит понимание, что вся помощь сводится к удовлетворению потребностей человека в спиртном.

Как понять, что у вас созависимость в отношениях с алкоголиком?

Специалисты реабилитационного центра «7 ключей» отмечают следующие проявления созависимости:

  • чувство страха и нервозность;
  • потеря интереса к работе;
  • общение с друзьями и родственниками сводится к нулю;
  • жесткие высказывания в адрес больного;
  • отчаяние, которое приводит к депрессии;
  • отсутствует понимание, что преодоление этой проблемы – первый шаг помощи человеку, страдающему алкоголизмом.

Поэтому в начале нужно помочь себе. Но родственники и близкие не знают, как избавиться от созависимости от алкоголика. Они применяют угрозы или пытаются убедить больного, тем самым ухудшая ситуацию.

С чего начать? Подскажет психолог реабилитационного центра.

Как избавиться от созависимости

Есть определенные правила для решения проблемы:

  1. Необходимо перестать винить себя. Алкоголики придерживаются позиции «ты виноват в том, что я пью». Не обращайте внимание на эти слова. Человек стал заложником алкоголя по собственной вине.
  2. Не верьте клятвенным обещаниям. Прекращаю пить завтра, во вторник, на следующей неделе, «я только 100 грамм поправить здоровье». Это болезнь, и она поглотила человека.
  3. Не угрожайте и не запирайте зависимого в комнате.
  4. Не занимайтесь самолечением. Люди начинают ездить по гадалкам и целителям, которые не смогут даже объяснить, что такое зависимость и созависимость.
  5. Осознайте проблему. Вы сможете победить болезнь понимая, что ситуация в семье серьезная и без квалифицированной помощи не обойтись.

Главный совет как избавиться от созависимости при алкоголизме – это обращение к специалистам реабилитационного центра «7 ключей».

Лечение созависимости

Чтобы преодолеть проблему требуется профессиональная поддержка. Врачи нашего центра применяют программу 12 шагов, которая научит:

  • по-другому взглянуть на ситуацию;
  • распознать манипуляцию;
  • подготовить условия для человека, страдающего алкоголизмом. После выписки созданная атмосфера поможет ему почувствовать ответственность и ощутить заботу семьи;
  • исключить риск срыва зависимого пациента.

Под руководством психологов вы пройдете каждый шаг и поймете, как поддерживать гармонию в семье. Для жителей Екатеринбурга центр «7 ключей» оказывает квалифицированную помощь. Не нужно ждать завтрашнего дня, запишитесь на прием сейчас. Поймите, что с каждым днем обе болезни будут прогрессировать. Чем раньше наши врачи приступят к лечению, тем быстрее ваша жизнь вернется в нужное русло. Только вместе мы сможем победить болезнь!

Столкнулись с зависимостью? Не знаете что делать?



    X

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.