г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 38 «А», офис 524

Прием заявок 24/7

Полностью анонимно

+7 (343) 289-51-31
с мобильного бесплатно

Как выйти из месячного запоя и побороть похмелье самостоятельно

Месячный запой у человека
На 2-3 стадии алкоголизма нередко возникают длительные запои. Находящийся в таком состоянии зависимый непрерывно употребляет спиртное, что негативно сказывается на физическом и психическоАм здоровье. Поэтому нужно знать, как вывести человека из месячного запоя, что делать.

Можно ли выйти из месячного запоя самостоятельно?

После месячного запоя возникает ярко выраженный абстинентный синдром, который просто не позволяет зависимому отказаться от употребления новых порций алкоголя. Самостоятельно восстановиться невозможно, поэтому пациент нуждается в срочной помощи врача. Народные методы использовать нежелательно. Они не только не помогут улучшить состояние больного, но и могут навредить. Что делать, если ваш родственник уже месяц в запое:

  • Обратиться к врачу. Нельзя пытаться самостоятельно вылечить пациента. Только опытный нарколог сможет правильно подобрать препараты.
  • Лишить больного возможности покупки новых порций алкоголя.
  • Обеспечить комфортную спокойную обстановку.
ВАЖНО!
Не стоит пытаться привести пациента к врачу обманом. Ситуация может усугубиться побегом больного и возникновением еще больших проблем.

Запой длительностью больше 2 месяцев нередко сопровождается опасными осложнениями, например, отеком мозга или алкогольным делирием. Нормализовать состояние такого пациента можно только в условиях стационара. Также больной нуждается в тщательном обследовании, которое проводится только в клинике.

На сколько затянется самостоятельный выход из запоя

Восстановительный период после длительного систематического употребления может занимать несколько недель. Точный ответ на вопрос, сколько длится отходняк после месячного запоя, дать невозможно. Продолжительность реабилитации зависит от:

  • длительности запоя (иногда алкоголик находится в таком состоянии 3 месяца);
  • качества и объема выпитого алкоголя;
  • наличия хронических заболеваний;
  • особенностей организма пациента.

Признаки абстинентного синдрома особенно сильно выражены в первую неделю после отказа от алкоголя. Запой при отсутствии адекватной терапии может начаться опять. Также после длительного непрерывного употребления спиртных напитков возникает алкогольный делирий. Признаками так называемой белой горячки становятся:

  • бессонница, кошмарные сновидения;
  • нервозность, агрессия;
  • странное поведение;
  • психоз.

При возникновении подобных признаков нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Способы выйти из месячного запоя самому

Похмелье после месячного запоя имеет крайне тяжелое течение, поэтому обойтись без медикаментозной поддержки сложно. Однако, если ваш родственник категорически отказывается оформляться в стационар, врач может выехать на дом и составить схему лечения.

Постепенное уменьшение дозы алкоголя

Отказаться от алкоголя полностью после долгого запоя бывает сложно. Поэтому в первые дни лучше постепенно снижать дозировку. Можно разбавлять спиртной напиток водой или просто уменьшать порции употребляемого алкоголя. Также необходимо постепенно увеличивать интервалы между приемами. Вид напитка на менее крепкий менять не стоит, так можно уйти в новый запой.

Полное прекращение употребления алкоголя

Такой способ помогает минимизировать последствия месячного запоя. После прекращения употребления спиртного организм перестает отравляться. Чтобы ваш родственник не начал пить вновь, оградите его от общения с пьющими компаниями. Также нужно исключить возможность приобретения спиртных напитков.

Правильное питание

Употребление жирной пищи негативно влияет на и без того перегруженную печень. Поэтому нужно есть вареные или приготовленные на пару продукты, свежие овощи и фрукты. Полезны рассолы, помогающие восстановить водно-солевой баланс.

Медикаментозное лечение

Лечение направлено на дезинтоксикацию организма, восстановления нормальной работы внутренних органов. В терапевтическую схему включают:

  • Сорбенты. Активные вещества связывают токсины и ускоряют их выведение. При расчете дозировок учитывают вес и возраст пациента.
  • Седативные препараты. Избавляют от раздражительности, чувства страха, панических приступов.
  • Антипохмельные средства. Они избавляют от неприятных признаков абстинентного синдрома.
  • Аспирин или препараты на его основе. Снижают вязкость крови, препятствуют развитию тромбоза.
  • Диуретики. Способствуют более быстрому выведению этанола и его производных из организма.
  • Витаминные комплексы. Такие средства помогают поддержать ослабленный запоем организм.
ВАЖНО!
Все препараты должны применяться по назначению врача. Следовать рекомендациям из интернета или советам знакомых о том, как выйти из месячного запоя самостоятельно, нельзя.

Дополнительные рекомендации

Важным является соблюдение режима дня. Желательно просыпаться и засыпать, принимать пищу по расписанию хотя бы в первый месяц после запоя. Это помогает выработать навыки самоконтроля. Также нужно пить как можно больше негазированной воды. Полезен теплый душ, однако от банных процедур лучше отказаться.

Помогают ли капельницы после месячного запоя?

Этот способ пользуется большой популярностью, поскольку помогает быстро очистить организм от алкоголя и его производных. Многие спрашивают, помогают ли капельницы после 3-месячного запоя. Входящие в состав капельницы препараты способствуют восстановлению организма. Однако тягу к спиртному они не снимают. Поэтому после месячного запоя нужно проходить курс противорецидивной терапии.

Что делать, если восстановиться самому не получается?

Лучшим способом решения проблемы становится стационарное лечение. Больной будет находиться под контролем специалистов, с ним будут работать опытные наркологи и психологи, которые знают, как сделать вывод из запоя и предотвратить его повторное возникновение. Также пребывание в стационаре полностью исключает возможность повторного употребления алкоголя.

В каких случаях нужно немедленно обращаться к врачу?

Если запой длится больше месяца, и вы не знаете, как из него выйти, незамедлительно обращайтесь к врачу. Также вызов нарколога обязателен при тяжелом течении абстинентного синдрома, появлении признаков белой горячки.


✓ Статья проверена экспертом ✓ Статья проверена экспертом
Смульский Дмитрий Петрович, Клинический медицинский психолог центра «7 ключей» в Екатеринбурге

Столкнулись с зависимостью? Не знаете что делать?



    X

    Заказать звонок

    Оставьте свои данные, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.